Tuesday, 8 April 2014

Pembacaan file XML dalam bentuk tabel

Kali saya akan membahas tentang XML,
XML (Extensible Markup Language) adalah bahasa markup untuk membuat dokumen markup keperluan pertukaran data antar sistem yang beraneka ragam. XML merupakan kelanjutan dari HTML (Hypertext Markup Language ).
Dalam pembuatan XML anda bisa membuat tag sesuka anda sendiri. Misal <song>......</song>, etc


Sekarang kita buat file XML :




 
  Together Again
  Dave Koz
 
 
  Diana
  One Direction
 
 
  You And I
  One Direction
 
 
  Midnight Memories
  One Direction
 
 
  Little Thing
  One Direction
 


Saat di Run pada browser secara langsung maka hasilnya akan seperti dibawah :


Dari file XML diatas kita bisa membuat atau membagi ke dalam tabel berdasarkan data played, title, dan artist. sehingga jika di run melalui browser akan tampak lebih rapi.
Caranya buat file php dengan nama index.php

Fungsi dari simplexml_load_file('song.xml') adalah meload data XML yaitu song.xml, setelah itu data XML akan diparsing ke dalam bentuk table HTML.

Simpan file song.xml dan index.php disimpan pada directory C:\xampp\htdocs\read-xml.
Sekarang kita jalankan pada browser : http://localhost/readxml/ 
Maka hasilnya akan seperti dibawah :



Read more »

Monday, 7 April 2014

Pembacaan RSS Feed menggunakan inputan user

Ngoding lagi - ngoding lagi hehehe
Kali ini kita bahas tentang RSS. udah taukan rss itu apa???
RSS (Really Simple Syndication) adalah sebuah file berformat XML untuk sindikasi yang telah digunakan (di antaranya dan kebanyakan) situs web berita dan weblog.

Untuk melihat suatu rss caranya :
  ==> untuk blogspot : tambahkan /feeds/posts/default dibelakang alamat blog Anda. contoh :  refreshingyuk.blogspot.com/feeds/posts/default
==> untuk wordpress : cukup tambahkan /feeds saja dibelakang alamat wordpress anda. Contoh :  http://dhykaengineering.wordpress.com/feed/

 eeeiiiitttzzzzzzzz..... tunggu dulu, sebelum lanjut pastikan di PC/Laptop anda udah terinstal editor PHP seperti notepad++, dreamweaver, etc. Passtikan pula udah terinstall XAMPP juga :-D
Sudah terinstall?
Lanjut daftarkan blog anda di feedburner.google.com, setelah itu masuk akuun gmail anda dan daftar dach.
Pelototin gambar dibawah ini :





masukkan URL blog anda seperti gambar di atas terus klik Next aja dach...
setelah itu isi title dan alamat feednya:


klik next sampai finish atau skip aja biar cepat :-D
horeeeeeeee......   pendaftaran selesai...........

nech tampilan feed burner yang udah saya didaftarkan :


Nah ini nech bagian yang WOW banget yaitu ngoding hehehe
buat file php dan beri nama index.php

setelah itu buat file rss.php

 terakhir buat file rssclass.php


semua file php yang telah kita buat jadikan satu folder dan disimpan pada directory C:\xampp\htdocs\read-rss.

 lalu panggil pada browser http://localhost/read-rss/, jangan lupa xampp-nya di start dulu.
masukkan title feed burner yang anda buat, disini saya pakek Bachtiar, penulisan huruf besar dan kecilnya harus sesuai.






Jika alamat yang dimasukkan salah, maka 





semoga bermanfaat :-)
Read more »

Wednesday, 12 March 2014

Download Aplikasi VB Portable


Visual Basic atau yang sering kita singkat dengan VB merupakan salah satu bahasa pemrograman yang sangat populer karena kepunyaan microsoft.

Banyak di internet contoh2 aplikasi yang menggunakan VB yang bisa didownload secara gratis.

Anda ingin mencoba membuatnya sendiri??? Ya harus diinstal dulu aplikasinya :-D

Nech ada aplikasi VB Portable yang sangat cocok untuk pemula atau yang newbe alias baru belajar. Gak usah2 repot menginstall alias langsung bisa digunakan, tapi ada kekurangannya yaitu kurang lengkap karena ini kan versi portable.


Yang mau download bisa diklik disini

Read more »

Download aplikasi do PDF

Bingung mau ngerubah file document seperti Ms. word, ppt, excell, etc???
prosesnya harus online karena gak ada softwarenya ya???
padahalkan online nambah biaya hehehe :)
nich aku punya aplikasi offlinenya!!!

doPDF adalah aplikasi untuk merubah file document menjadi file PDF yang bisa dilakukan secara offline dan file aplikasi ini juga gak terlalu besar alias cuma 4MB.

langsung sedooottttttttttt aja gan biar langsung bisa dicoba ;)

unntuk downloadnya bisa diklik disini

semoga bermanfaat :-D

Read more »

Monday, 10 March 2014

Install dan Mulai menggunakan Eclipse for android


Semester baru, ilmu baru.... Mencoba aplikasi baru, meski yang lama masih banyak yang gak tau, hehehe :-D Ngikutin perkembangan jaman gan :poop:
Jika dulu ngepostnya masalah netbeans, sekarang mari kita belajar Eclipse :)
Sebelum memulai langkah-langkah instalasi Eclipse dan Android SDK, pastikan komputer kamu telah terinstal Java SE Development Kit (JDK). Masih belum terinstall??? Monggo  download dulu di alamat :  http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html.
Setelah itu baru dech install eclipsenya. Masih belum punya juga aplikasinya??? Download dulu di link : http://www.eclipse.org/downloads/  dan pilih yang berbentuk .[dot]zip, teruz ekstrak dan pindahkankan folder Eclipse-nya ke \C: , \D: atau terserah agan dach pindah kemana yang penting tetep bisa dijalankan di PC/laptop yg agan gunakan :)
Eclipse tidak memerlukan instalasi, tinggal buka folder eclipse-nya dan  klik 2x file eclipse.exe. coba perhtikan gambar dibawah ini biar gak bingung :


Nah sekarang tinggal menentukan lokasi workspace-nya. Taruk aja di My Document atau di folder “sdk” yg sudah agan ekstraks tadi. 
Install Eclipse-nya udah selesai dan agan pun sudah bisa memulai membuat aplikasi for Android :)
Sekarang agan buat project applikasi. Ikuti cara seperti di gambar berikut :

Setelah itu kasihh nama project android yang agan buat :

Jika ada button Next, klik Next aja dech biar gak bingung, terus terakhir di klik button Finish.



Setelah selesai diklik Finish, maka tampilan awal Eclipse seperti dibawah ini :
Selanjutnya yaitu melakukan instalasi plugin ADT Eclipse. Pastikan komputer telah terkoneksi dengan internet. Klik menu Help -> Install New Software. Klik Add pada sudut kanan atas dialog. Pada dialog Add repository, masukkan name "ADT Plugin", lalu  masukkan URL https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/. Klik OK.

Pada dialog Available Software, pilih checkbox Developer Tools, kemudian klik Next dan Next. Tunggu hingga selesai dan klik button Finish. Restart Eclipse Anda.
Nah, Ssekarang tinggal nginstall Android SDK-nya. Belum punya SDK Androidnya??? Download di alamat ini http://developer.android.com/sdk/index.html
Kalau agan masih download, pilih file yang [dot]zip aja biar tinggal di ekstrack saja. Pindahkan folder SDK-nya dan SDK Manager.exe satu folder dengan folder eclipse yang agan udah ekstrack di awal instalasi.
Pastikan PC agan terkoneksi internet. Jalankan file SDK Mahager.exe, kemudian klik button Update All untuk melakukan update library secara otomatis hingga selesai. Ini nech bagian yang butuh kesabaran ekstra sebab prosesnya lama bangetttttt karena jika semuanya terinstal kurang lebih akan memakan 2GB harddrive di PC agan.
Untung punya saya update-nya offline sebab saya ngopy punya teman saya yang sudah berhasil terinstall. Hehehe :)
Langkah selanjutnya adalah menghubungkan Eclipse dengan Android SDK yang sudah terupgrade tadi :
  1. Buka Eclipse, kemudian masuk ke menu Window -> Preferences, lalu klik Tab Android
  2. Pada dialog tersebut klik button Browse, kemudian arahkan ke path/lokasi folder android-sdk-windows Anda.
Klik Apply, maka akan muncul beberapa macam library yang siap digunakan, seperti tampak pada gambar berikut :

Sekarang agan sudah bisa membuat aplikasi android. Masih bingung???
nyok diawali dengan buat “Hello World” dulu, ntar klo udah ngerti baru dach buat aplikasi yang WOW
J
Ngelanjutin project yang agan udah buat diatas, Sekarang kita setting Android Virtual Device Managernya dengan cara Windows รจ Android Virtual Device Manager. Maka akan tampil seperti dibawah ini :
 
Klik OK. Setelah itu akan tampil seperti dibawah ini :

Sekarang edit class yang ada di project MyFirstProgram > src > com.exsample.myfirstprogram menjadi seperti dibawah ini :
import android.os.Bundle;

import android.app.Activity;
import android.view.Menu;
import android.widget.TextView;
public class MainActivity extends Activity {

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        TextView tv = new TextView(this);
        tv.setText("Hello World!\n\n\nCreated by : Bachtiar Best");
        setContentView(tv);
    }

    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) 
        // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
        getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu);
        return true;
    }
}


Setelah itu Run project MyFirstProgram
Dan hasilnya run-nya seperti dibawah ini :


Pada saat Running, yang sabar ya nunggu prosesnya sebab lumayan lama tergantung kecepatan memory PC agan. Hehehe :D
Selamat mencoba :)
To be continue. . . . .
Read more »

Google+ Followers